Thiebou Diaga

INGREDIENTI: (6 persone)

1 kg di cernia bianca o cernia 
1,2 kg di riso 
2 dl di olio di arachidi 
3 cipolle 
2 spicchi d'aglio 
1 Radice di manioca 
500g di kanja
250 g di carote 
1 piccolo cavolo verde 
1 melanzana 
125 g di pesce secco 
1 piccolo pezzo di yet (mollusco utilizzato per insaporire i piatti) 
3 peperoni 
1 mazzetto di prezzemolo 
4 cucchiai di concentrato di pomodoro 
4 jumbo o 2 adja
sale pepe timo

Sbucciare la manioca e tagliare in grossi pezzi.Lavare e tagliare le melanzane e tagliate in 4 pezzi. Eliminate le foglie esterne del cavolo e tagliare il cuore in due. Lavate i kanja, sbucciate e tagliare le carote a metà, sbucciate e tritate 2 cipolle. Lavate il prezzemolo, mettetelo nel mixer con un peperoncino, aglio e la cipolla rimanente.
Tritate il tutto finemente e aggiungere 2 jumbo.Tagliate i pesci in due parti e nella polpa scavatecon il dito creando degli affossamenti per introdurre il ripieno(roff). 
Scaldate l'olio a fuoco vivo in una grande padella e friggete i pezzi di pesce. Rimuoveteli una volta dorati e lasciateli da parte. Mettere le cipolle in pentola e dorate al limite della cottura (marrone intenso), aggiungete il concentrato di pomodoro e il l'acqua con dentro un jumbo sbriciolato.
Cuocere per 5 minuti. Aggiungere il pesce essiccato e lo yet ,le verdure e coprire con acqua e far cuocere 35 minuti a fuoco basso, aggiungere il pesce e cuocere altri 10 minuti. A cottura ultimata, togliere verdure e pesce facendo attenzione a non romperle.
nel frattempo aggiungete in un mixer del pesce deliscato, aglio,prezzemolo,pepe,peperoncino sale, jumbo e tritate tutto assieme, Create delle piccole polpettine e friggetele in una padellina con un filo d'olio una volta dorate aggiungete un po di cipolla quanlche gamberetto e un mestolo abbondante di salsa di cottura , lasciate dunque ridurre, ma attenzione a non ridurre eccessivamente.
Lavare il riso, scolatelo e versarlo nel brodo e cuocete a fuoco basso per 20 minuti circa a seconda della qualità del riso. Versare il riso in un grande piatto, posizionare le verdure ed il pesce in mezzo, aggiungere la salsa e servite.